スープカレーに砂肝を大量に投入する時の5つの注意点
- CATEGORY■お金や生活にまつわる話
- COMMENT0
- 投稿:2018/02/01
- 更新:2018/02/01

どーも、こんにちは。大雪です。
インスタ映えからはほど遠い、この写真は私の本日の昼食です。
仕事が休みなので、昼ご飯を自分で作って食べました。ということで、今回は雑談です。
夫が何かのプレゼントに当選して、スープカレーの素をもらいました。先日、それを夫自ら調理して食べたんですけど、本人のお口に合わなかったんです。なので、残り数食分を私が処理することになりました。
シーフードカレーにしようと、ホタテの稚貝を買いに行ったんですが、あいにく本日は入荷なし。なので、半額の砂肝を仕入れました。174gで100円以下だ。(砂肝。内臓系苦手な人は閲覧注意)
ちょっと悩んだ。カレーと砂肝の組み合わせってアリなのか?って。ゴツすぎじゃね?でも半額だからと自分を納得させて帰宅。
砂肝は厚みがあるので、火の通りを考慮してスライス。でも思ったより多かったんです。鍋が砂肝でいっぱいに。もうこの時点でちょっと眉間にしわが寄りましたけど、続行。もう引き返せない。
そのままレシピの分量の水で煮ました。本当は炒めたりするんですけど、一人の昼食でそんなん面倒でやってられません。煮る。そしてアクを何度かすくい、残っていたブナシメジも投入。
また軽くアクを取り、スープカレーのもとを入れて、そのまま少し煮たら出来上がりです。不安。

出来上がりがこちらです。分量は2人分。砂肝が多かったので、仕方なくカレーの素も増やしました。ご飯の量も…(アイキャッチ参照)。
味は警戒していたほど酷くなかったです。香辛料のおかげかな。でも砂肝多い。私は砂肝大好きで、焼き鳥も注文するのは8割砂肝なんですが、ちょっと嫌いになった。
それでもなんとか完食しました。が、口の中が渋い。ちょっとゴワゴワする。のども変な感じがする。
では注意点です。
- 冒険するならまず1人前で試す。
- 砂肝は大好きでも1回(1人前では無い)につき80gまでに抑える。
- 横着して一つの具材でかさ上げせずに、何種類か入れる。
- 気持ち悪くなったら、頑張らずにギブアップする勇気を持つ。
- 砂肝は塩コショウで炭火焼きが一番だ。
ではみなさんも素敵なランチライフを!(^_-)-☆
- 関連記事
-
-
蔵書の値段を調べて勝手に勝負するゲーム その1 2018/02/09
-
確定申告書を作るのは意外と簡単でした 2018/02/05
-
スープカレーに砂肝を大量に投入する時の5つの注意点 2018/02/01
-
目の乾きには、ドライアイ用の点眼薬がベストだよ。 2018/01/30
-
アーリーリタイア生活の障害となる世間体とは、口さがない年配の女性たちである 2018/01/22
-